▲北海道天然もずくスープ&味噌汁(@press)

日本の高品質な海苔や、海産乾物・農産乾物等を販売するWEBショップ「ほくほくキッチン」(運営・ケイアイフーズ【本社・札幌市、渡辺浩代表】)で、7月21日から礼文島で手摘みした『天然もずくのあご出汁のスープ&味噌汁』が販売される。

同製品の特長は、
・高級料亭でも愛される手摘みの貴重な“北海道礼文島の天然糸もずく”を使用していること。
・フリーズドライと比較すると戻り方は遅いが、戻した時にまるで生のようなコリコリの食感や風味、香りが楽しめるエアーズドライ製法で生産していること。
・スープも味噌汁にも国産あご(飛び魚)から丁寧に取った出汁の粉末を使用していることに加え、ネギは京都の九条ネギを使用していること。
――など。

同社担当者は、「北海道礼文島の手摘みもずくを毎年仕入れているが、コロナ禍により旅館や料亭などへ納品量が激減し、在庫が多く残った。そこで、一般消費者の方々にも希少なこのもずくを気軽にどうにか食べていただきたいという思いで作った」と開発の背景を話す。
“お湯を注ぐだけでちょっと贅沢な時間”――。自宅でぜひ。

  • 北海道天然もずくとあご出汁の味噌汁
    販売価格 5食入り1160 (税込) 10食入り2320円(税込)
  • 北海道天然もずくとあご出汁のスープ
    販売価格 5食入り980円(税込)10食入り 1960円(税込)