株式会社キャンパーズアンドアングラーズ

【2024年6月号掲載】

【住所】札幌市東区北10条東1丁目1-11
【URL】https://campers-and-anglers.co.jp/

キャンパーズ & アングラーズ北広島
ジェラート&ピザ「アルトラーチェ」が4月23日リブランディングオープン

▲4月23日にオープンした「ジェラート&ピザARTLACZE(アルトラーチェ)北広島店」
フィッシング・キャンピング・食が融合した国内最大級のアウトドア複合施設が本格稼働!

 北広島市内のエスコンフィールドの近くに、昨年秋にオープンしたアウトドアショップの「キャンパーズ&アングラーズ北広島」の敷地内に、第2弾となるレストラン棟「ジェラート&ピザARTLACZE(アルトラーチェ)北広島店」が4月23日、オープンした。
 これによりC&A北広島は、グランドオープンとなり、フィッシング・キャンピング・食が融合した体験型アウトドア複合施設がいよいよ本格稼働する。

トップブランドの品揃え、体験型イベントも

▲フィッシングプールでは、
フライフィッシングのロッドを試投できる

 C&A北広島を運営する「㈱キャンパーズアンドアングラーズ」(本社・札幌市、代表取締役社長山井 太)は、昨年9月に物販施設のC&A北広島を先行開業。キャンプ&フィッシングギア、アパレルなど約2万点の品揃えを誇る国内最大級のアウトドアプロショップ。

 総敷地面積は約4000坪で屋外にはキッチンカーなどの乗り入れが可能なイベントスペースや、フライフィッシングのロッドを試投できるフィッシングプールも完備している。

「将来、サウナなどご要望に合わせた体験型のイベントを実施していきたい」と牧野克彦C&A取締役(アイビック食品社長)。

人気ジェラートにこだわり、ピザ&珈琲

▲内覧会で説明する
牧野克彦C&A取締役(アイビック食品社長)

 新たにオープンした「ジェラート&ピザARTLACZE(アルトラーチェ)北広島店」は、アイビック食品がプロデュース。自社ブランドである「アルトラーチェ」のFC1号店でもある。延床面積が約193坪。店内は木を基調とした開放的な空間となっている。

 北広島市内でジェラートと焼き菓子の人気店だった「アルトラーチェ」は、長年にわたり地元に愛されてきたが、オーナーの体調不良により22年に閉店。その味を残そうと23年3月にアイビック食品が営業譲渡を受け、今回「ジェラート&ピザARTLACZE北広島店」としてリブランディングオープンとなった。

▲アルトラーチェの人気商品・ジェラート(左)と窯で焼き上げる本格ピザ

 アイビック食品のスタッフが、アルトラーチェのオーナーから1年かけてすべてのレシピと技術を引き継ぎ、ジェラートや焼き菓子の味を復活させ、新たにピザやカフェなど新しいメニューを加えてブラッシュアップした。アルトラーチェ創業からの人気ジェラートの「小林牧場ミルク」や「ストロベリーミルフィーユ」など15数種を提供するほか、カップアイスやアーモンドクッキーなどの手作り焼き菓子などのおなじみの味も復活した。

 またカフェでは世界バリスタ3位で日本一の焙煎に選ばれた「丸美珈琲」の後藤栄二郎監修の香り豊かでジェラートに合うドリップコーヒーが味わえるほか、ピザの世界大会に3年連続出場したイタリア料理「orizzonte(オリゾンテ)」の協力で香ばしく焼き上げた本格窯焼きピザなども提供される。

 建物はL字型で、グリーンフィールドで非現実的な雰囲気を体験できるよう周囲の建造物は見えないように設計されている。客席数は店48席、テラス36席。テイクアウトとして開放的なグリーンフィールドでも楽しめるほか、テラス席は愛犬との利用も可能。レストラン前のグリーンフィールドには小~中型犬対象のドッグランも設置され、愛犬とともに楽しむことができる。

▲愛犬との利用も可能なテラス席や小~中型犬対象の「ドッグラン」を設置

 物販コーナーでは、人気の味を引き継いだアルトラーチェの焼き菓子や北海道産ミルク100%でつくるオーガニックチーズ専門ブランド「ファットリアビオ」のチーズなどを販売している。

▲物販コーナーとアルトラーチェの人気焼菓子・アーモンドクッキー

 営業時間は午前10時30分から午後10時。
 場所は北広島市美沢5丁目1番1号。エスコンフィールド近隣の道道1080線沿い。