カニ風味たまごやきの素

▲北海道 カニ風味たまごやきの素(@press)

飲食や惣菜製造業、卸販売などを手掛ける峠の鶏小屋(札幌市豊平区・岩渕芳美代表)が、家庭で簡単にカニ風味のたまごやきを焼くことができる調味料『北海道 カニ風味たまごやきの素』と『保存料無添加たまごやきの素』の販売を開始した。

『北海道 カニ風味たまごやきの素』の特長は、
・家庭で簡単にカニ蒲鉾風味の卵焼きを焼くことができる。
・カニ蒲鉾がなくても蟹の風味が感じられ、カニカマ等を加えるとより一層美味しくなる。
・保存料無添加たまごやきの素は、原材料に上白糖(てん菜(北海道産))、食塩(岩塩(ヒマラヤ産)、オホーツクの塩(北海道製造))、昆布粉末(北海道製造)だけを使用。
・どちらの商品も、塩分0.4%、糖分13%(焼き上がり)。
――など。

和食職人の経験を活かし、商品開発を行ってきた岩渕代表は、「蟹蒲鉾を使用し、簡単に卵焼きを焼けるように粉末状の素を開発した。また、蟹蒲鉾を入れなくても蟹の風味はしますが、カニカマをご家庭で加えることでより美味しくなります」とPRする

「峠の鶏小屋」
https://hokkaido-siokaraage.shop/
(@press)