【日糧製パン】“しっとりふんわり”が加わった『道産米粉のクロワッサン』リニューアル
日糧製パン(本社・札幌市、吉田勝彦社長)の人気商品『道産米粉のクロワッサン』が、このほどリニューアル。これまでのもっちりとした食感に“しっとりふんわり感”が加わり、後味にほのかに残る自然な甘みが人気を集めている。 今回の […]
この春はリニューアルした観光情報サイト「HOKKAIDO LOVE !」にアクセス!
公益社団法人 北海道観光振興機構が運営する北海道の観光情報サイト「Good Day北海道」が3月9日からリニューアルし、オンシーズンの到来に合わせ、これまで以上に楽しめるメディアになっている。 新しいサイト名は『北海道公 […]
ホテルエミシア札幌 4月1日~営業再開!五感で春を感じる最上階「ランチビュッフェ」
ホテルエミシア札幌は、4月1日から「まん延防止等重点措置」で営業を中止していたランチを再開し、最上階の「スカイレストラン ハレアス」では「絶景・ご褒美ランチ!シェフズキッチンビュッフェ」を開催している。 メニューは、「春 […]
渡辺淳一文学館 4月10日開演 第14回Sound Spaceクラシックコンサート「ヴァイオリンとクラシックギターの奏」
渡辺淳一文学館は4月10日、第14回Sound Spaceクラシックコンサート「ヴァイオリンとクラシックギターの奏」を開演する。 ゲストに、札幌交響楽団ヴァイオリン奏者の岡部亜希子氏、クラシックギターの佐藤洋美氏を招 […]
江別製粉から小麦粉「100% HOKKAIDO」家庭用に3種類発売中
小麦の産地としても知られる江別市。同市にある製粉メーカー、江別製粉(本社:江別市緑町)では、2018年の設立70周年記念商品として開発された業務用小麦粉「100% HOKKAIDO」を昨年12月中旬から家庭向け用にリサイ […]
HBCの春の番組改編
北海道放送(本社・札幌市、勝田直樹社長)が、この4月から番組を改編、新たなスタートを切る。 なかでも夕方の情報番組『今日ドキッ!』は、これまで番組を牽引してきたグッチーが卒業。同番組は「未来に向かって変わりゆく北海道を見 […]
サントリー「ワールドクラフト〈無濾過〉ホワイトビール」を全国のファミリーマートで2月8日から好評発売中
サントリービール㈱は、2月8日から全国のファミリーマート限定のビール「ワールドクラフト〈無濾過〉ホワイトビール」を発売した。「ワールドクラフト」というネーミングには「世界で味わうような多様なビールの美味しさをもっと楽し […]
地産地消・健康料理フェスティバル 動画公開中
札幌市が行う食育活動として、市保健所と市調理師団体連合会の共催で毎年開催されている「地産地消・健康料理フェスティバル」。今年度は新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、これまでの対面実施に替えて動画配信で開催されている。 […]
北雄ラッキー 精肉加工棟稼働で食品開発力UP!
道内に27店舗の食品スーパーを展開する北雄ラッキー(本社・札幌市、桐生宇優社長)が、昨年11月から稼働させている『ラッキー生鮮・デリカセンター(小樽市銭函)』内の精肉加工棟をこのほど改装、3月9日から稼働を始めている。 […]
HBCジュニアオーケストラ『春の入団オーディション』開催
北海道文化賞や札幌市民芸術祭奨励賞など、さまざまな賞を受賞するHBCジュニアオーケストラが3月27日、『春の入団オーディション』を実施する。同オーケストラは1964年に北海道放送(勝田直樹社長)が設立した団体で、直近では […]
円山のCAFÉ ESQUISSEで糸田ともよ展「雪の日」開催中
3月に入り気温も少しずつ上昇し、冬も残り少なくなってきているが、札幌生まれの詩人・歌人である糸田ともよの展覧会「雪の日」が円山エリアにあるCAFÉ ESQUISSE(カフェ エスキス)で3月15日(火)まで開催中だ。 糸 […]
ホワイトデーにピッタリ!! 京王プラザホテル札幌の〝可愛いシマエナガ〟のケーキ
愛くるしい姿で人気のシマエナガ。北海道に生息するエナガの亜種で、その丸くて白い見た目から〝雪の妖精〟と呼ばれている。 そんなシマエナガをモチーフにした2種類のケーキが京王プラザホテル札幌で好評発売中だ。北海道産マスカル […]