【1月17日㈮より再販売】北海道大学×もりもとの人気コラボスイーツ「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」好評販売中!
もりもとの人気商品「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」が1月17日に再発売された。
このお菓子は、北海道大学と㈱もりもとの産学連携で開発された商品で、北海道大学の余市果樹園で栽培された「紅玉」りんごを使用している。サクサクとした北海道産小麦のクッキーに、りんごのコンフィチュールを閉じ込めたチョコレートを組み合わせた3層仕立てのスイーツだ。
同商品は2024年4月に新発売され、予想を超える人気で同年7月には一時販売終了となったが、昨年秋に収穫されたりんごを使用して、今回再販売が実現した。再販売分には北海道大学創基150周年を記念した特別パッケージが採用されている。
また、再販売記念として、北海道大学が品種改良した「北大ラズベリー®」を使用したフランスの伝統菓子「北大の実り パート・ド・フリュイ」もオンラインショップで数量限定販売された。※現在は完売している。
「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」は、もりもと直営店舗全店および北海道大学オリジナルショップ(エルムの森内)、新千歳空港内、札幌駅構内などで販売中。また、もりもと公式オンラインショップでも購入可能だ。
店頭で見かけた際は、北海道大学ともりもとのコラボで実現した特別なお菓子をぜひ味わってほしい。
●商品名/北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)
●価格/8個入り 1180円(税込)
※同商品の売上の一部は、北海道大学の研究支援に使用される。
●公式ホームページ/https://www.haskapp.co.jp/news/hokudainominoriyoichiapple/