『発酵ミルクバター本舗』が札幌マルヤマクラスに!

▲一度食べたらやみつきに・・・(@press)

札幌市を中心に、「大衆串横丁てっちゃん」「北海道大衆酒場さぶろう」「北海道イタリアン食堂ビビデバルデムーン」など21店舗を展開するSMILE SOL(本社・札幌市、小川宏代表)が、『北海道クロフィン専門店「発酵ミルクバター本舗」』をマルヤマクラス(札幌市中央区)にグランドオープンした。

このブランドは、創業1908年の歴史を誇る北海道興部町牧場「パインランドデーリィ」が作りだす発酵ミルクバターを使用したもので、北海道の第一次産業の発展と6次産業化に貢献することを目標にしており、プロデュースは、有名店「まるやまめろん」、「ミルクドドレイク」、「マルヤマベーグルLOOP」などを手掛けた「hanninmae」。

また、クロフィンとは、クロワッサンとマフィンを組み合わせた新感覚スイーツで、クロフィンはオーストラリアで生まれた後、ニューヨークで大ブレイク。多くのベーカリーがクロフィンを提供し、瞬く間に人気メニューとなった。

現在では、韓国でもクロフィンファンは数多く、特に若い世代の間でSNSを通じて話題となり、多くのカフェやベーカリーでクロフィンが取り扱われている。外はサクサク、中はふわふわの食感が特徴で、一度食べたらやみつきになること間違いなし。

ちなみに、商品ラインナップは、・生乳クリーム280円・とろけるカスタード330円・塩バターホイップ360円・ブロークンチョコ380円・ショートケーキ450円・シナモンアップルパイ400円・ティラミス359円 箱180円となっており、他クロワッサンメニューも発売が予定されている。