中谷 智樹氏/サントリー 執行役員北海道営業本部長

ビールカテゴリーの売り上げ増大
〝機能系〟で道内市場の活性化を目指す
中谷 智樹氏
サントリー㈱ 執行役員北海道営業本部長
24年は「サントリー生ビール」の販売数量(1~10月累計)が、対前年比153%の伸び。〝グッとくる飲み応え〟と〝飲みやすさ〟の両立で若者にも好評だったことに加え、業務用の樽や瓶の販売も奏功した。
25年は引き続き消費者の高まる健康意識に応えるため、北海道の美味しい食材によく合う、糖質・糖類のゼロ・オフなど〝機能系〟を強化。本格ビールのブランド「パーフェクトサントリービール(PSB)」
「−196無糖」定番3種、「金麦〈糖質75%オフ〉」をリニューアルする。また、ジン需要拡大に寄与したサントリージン「翠(SUI)」「翠ジンソーダ缶」をリニューアルする。さらに24年に世界的な酒類コンペティションでゴールドを受賞した「角瓶」で市場の活性化に力を注ぐ。
「出身地である北海道でより多く〝サントリーファン〟になっていただくため、様々なイベントを今後も実施していきたい」
〈なかや ともき〉1970年12月5日生まれ、戌年。北海道出身、54歳。小樽商科大学商学部卒。93年4月サントリー㈱青森支店入社。2010年10月首都圏営業本部営業企画部課長、19年サントリービール㈱企画部長、22年3月サントリーワインインターナショナル㈱企画部長を経て、現職。