吉田 勝彦氏/日糧製パン 社長

企業努力で〝物価高〟吸収
「品質維持と安定供給」実現で好調持続
吉田 勝彦氏
日糧製パン㈱ 社長
過去に例のない原材料、エネルギー価格の高騰に加え、歴史的とも言える円安によって業界全体が苦境に。「品質維持と安定供給が最優先」として値上げ実施に踏み切る一方で、新商品の開発や製品規格の変更などで生産コストを抑制し、値上げ幅の縮小を実現。顧客離れを阻止し好調を持続させた。
さまざまなキャンペーンや企業とのコラボを積極的に展開するのも同社の魅力のひとつだが、2022年は日本ハムファイターズの観戦チケットを絡めたキャンペーンを実施。応募数は約5万口にも上った。商品のみならず多岐にわたる〝北海道を想う〟取り組みが幅広い層から支持を得ている証だ。
「昨今の物価高は当面続く」とこの先を見据えながら、23年は「人手不足に対応しつつ、その中でどう商品を提案し、企業としてどう社員に還元していくのかを追求する」と前を向く。
〈よしだ かつひこ〉
1951年12月2日生まれ、卯年。札幌市出身、71歳。北海道大学農学部卒。76年日糧製パン㈱入社。取締役北海道本部製造部長、専務執行役員などを経て、2007年6月社長就任。現在に至る。