石水 創氏/石屋製菓 社長

石水  創氏

「共創」「顧客志向」「海外進出」テーマに
〝攻め〟の姿勢を貫き果敢にチャレンジ

石水 創氏

石屋製菓㈱ 社長
石屋商事㈱ 社長

 観光消費が大きく落ち込む中で、知恵を絞った1年だった。〈白い恋人×萩の月×博多通りもん〉の銘菓3社による「ニッポンのおみやげんきプロジェクト」は大きな話題を呼び、函館洋菓子スナッフルスとのコラボで「白い恋人ホワイトチョコレートオムレット」を商品化。10月には大通西4丁目の店舗を「ISHIYA札幌大通本店」としてリニューアルオープンし、「ISHIYAの3ブランドが揃う旗艦店舗となり、売り上げはとても好調」と手応えを語る。
 新しい年は〝攻め〟を貫く。「共創・顧客志向・海外進出」の3つをキーワードに「あらゆることにチャレンジ。北海道を元気にできるよう、どんどんアイディアを出し、具現化していく」と力強い。
 サザエ食品の社長も兼務することになり、和洋折衷のお菓子づくりも楽しみだ。

〈いしみず はじめ〉
1982年3月30日生まれ、戌年。札幌市出身、39歳。東洋大学法学部経営法学科卒、小樽商科大学大学院修了。2004年石屋製菓入社。06年取締役、08年常務、09年専務、10年代表取締役副社長を経て、13年7月に代表取締役社長に就任。