石水 創氏/石屋製菓 社長

観光の完全回復で過去最高の売り上げ
26年春に新工場完成で生産の幅が拡大
石水 創氏
石屋製菓㈱ 社長
石屋商事㈱ 社長
サザエ食品㈱ 社長
観光の完全回復で、「過去最高の売り上げで推移しています」と業績は好調。主力商品の「白い恋人」は外国人にとっては「日本の土産菓子」とあって空港免税店などでは極めて高い人気を持続。また、北海道エアポートとのコラボ商品を道内7空港で発売するなど、オリジナリティーを出しながら多様化する消費者ニーズに応える。
新たな展開として、グループ会社「GOURMAND ISHIYA(グルマンイシヤ)」を設立、26年春の完成を目指し西宮の沢に新工場を建設中。「半製品の製造や受託製造も見込んでおり、生産の幅が大きく広がる」と強調。「北海道に寄り添い、北海道を広める」というスタンスのもと付加価値を高め、商品開発に磨きをかけていく。
サザエ食品は11月に行ったリブランディングの効果が早くも数値に出ている。「おむすびとおはぎというサザエの強みを鮮明に打ち出すことができた」と笑みを見せる。
〈いしみず はじめ〉1982年3月30日生まれ、戌年。札幌市出身、42歳。東洋大学法学部経営法学科卒、小樽商科大学大学院修了。2004年石屋製菓入社。06年取締役、08年常務、09年専務、10年副社長を経て、13年7月に代表取締役社長に就任。21年サザエ食品社長。