トモエ甘こうじ

▲「トモエ甘こうじ」

北海道ならではの豊富な海の幸や畑の幸をふんだんに使用した“こだわりの逸品”を提供し続ける福山醸造(本社・札幌市、福山眞司社長)が、9月から「トモエ甘こうじ」の販売を開始する。

同商品は例年期間限定で販売されており、良質な北海道産米を100%使用していることに加え、香りが良く変色が少ないこうじ菌と糖化力に優れたこうじ菌の2種類のこうじ菌をブレンドしている。素材本来の旨み、甘みを一層引き立てる商品としてファンは多い。

商品の裏面には、北海道の伝統的な漬物である“にしん漬け”の簡単レシピが記載されており、“こうじ”初体験の人にもおススメ。

地元北海道産の野菜、魚で作る自家製の漬物、飯寿司、甘酒……、令和元年はぜひ“こうじ料理”に挑戦を――。

【商品情報】
品名/トモエ甘こうじ
規格/200g
希望小売価格/275円
発売期間/9月~11月頃まで
販売エリア/北海道
販売予定先/スーパー・百貨店等の小売店

https://www.tomoechan.jp/